ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS
Cours obligatoires

Pour ouvrir votre établissement, un passage obligé: les cours et examens Gastrovaud

Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un établissement? Félicitations ! Gastrovaud va vous permettre d’atteindre votre objectif, grâce à ses cours obligatoires qui débouchent sur la délivrance d’une licence d’établissement (anciennement appelée « patente »). En cas de réussite des examens, les candidats reçoivent un certificat cantonal d’aptitudes reconnu par l’Etat de Vaud.


Programme des cours obligatoires dès le 1er janvier 2016

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (a-b-c-d-e) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, du droit du travail et des assurances sociales ainsi que les connaissances générales de l'alimentation et des produits.

Brochure d'information

MODULE A

Prescription d'hygiène + sécurité au travail

5 jours

CHF 900.-

S'inscrire maintenant

Législation sur les denrées alimentaires et hygiène 16 périodes
Achat, stockage, entretien, nettoyage, gestion des déchets en cuisine et au service 16 périodes
Sécurité au travail 8 périodes

MODULE B

Droit des établissements et prévention

4 jours

CHF 720.-

S'inscrire maintenant

Loi sur les auberges et débits de boissons (LADB) 8 périodes
Législation fédérale sur l'alcool 3 périodes
Loi fédérale sur les produits stupéfiants 3 périodes
Prévention des incendies 4 périodes
Prévention des brigandages et incivilités 3 périodes
Prévention du bruit et gestion du voisinage 6 périodes
Prévention des risques liés à la consommation d'alcool 5 périodes

MODULE C

Connaissances générales de droit

9 jours

CHF 1620.-

S'inscrire maintenant
Connaissances générales de droit, contrats 8 périodes
Droit du travail 16 périodes
Police des étrangers et lutte contre le travail illicite 4 périodes
Bail à loyer et reprise d'établissement 16 périodes
Décomptes de salaires et assurances sociales 28 périodes

MODULE D

Comptabilité

5 jours

CHF 900.-

S'inscrire maintenant
Prescriptions légales et bases comptables, TVA, indices et caractéristique de gestion 40 périodes

MODULE E

Connaissances générales de l'alimentation et des produits

3 jours

CHF 540.-

S'inscrire maintenant
Principes et tendances alimentaires 4 périodes
Connaissance des produits du terroir vaudois 16 périodes
Mise en valeur et transformation des produits du terroir vaudois 4 périodes

Dispenses

Les candidats disposant d’un CFC de cuisinier, d’un diplôme d’une école hôtelière ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud, après réception de votre formulaire d'inscription au(x) cours (envoi possible via le formulaire en ligne, accessible ci-dessous). Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone. Nous vous prions d'envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats. catarina.ramos(at)vd.ch.

Dates des cours et examens

Plusieurs sessions de cours et d’examens sont organisées chaque année par Gastrovaud, dans son centre professionnel de Pully. Les candidats peuvent ainsi librement choisir parmi les dates proposées.

ATTENTION: les cours ont lieu en journée, de 08h15 à 11h30 et de 13h00 à 16h30 (sauf le module H qui a lieu de 14h00 à 21h30).

Groupe 1 Cours 5

Dates des cours Dates des Examens
Module A du 17 au 24 octobre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module B du 25 au 31 octobre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module C du 1er au 14 novembre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module D du 15 au 21 novembre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module E du 22 au 24 novembre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016

Groupe 2 Cours 5

Dates des cours Dates des Examens
Module C du 17 au 28 octobre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module D du 31 octobre au 4 novembre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module E du 7 au 9 novembre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module A du 11 au 17 novembre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016
Module B du 18 au 24 novembre 2016 COMPLET 28-29-30 novembre 2016

Groupe 1 Cours 6

Dates des cours Dates des Examens
Module A du 10 au 16 janvier 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module B du 18 au 25 janvier 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module C du 26 janvier au 8 février 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module D du 9 au 15 février 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module E du 16 au 20 février 2017 27-28 février et 1er mars 2017

Groupe 2 Cours 6

Dates des cours Dates des Examens
Module C du 10 au 23 janvier 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module D du 25 au 31 janvier 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module E du 1er au 3 février 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module A du 7 au 13 février 2017 27-28 février et 1er mars 2017
Module B du 15 au 21 février 2017 27-28 février et 1er mars 2017

Groupe 1 Cours 7

Dates des cours Dates des Examens
Module A du 2 au 8 mars 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module B du 9 au 15 mars 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module C du 20 au 31 mars 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module D du 3 au 7 avril 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module E du 10 au 12 avril 22017 24-25-26-27-28 avril 2017

Groupe 2 Cours 7

Dates des cours Dates des Examens
Module C du 2 au 15 mars 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module D du 16 au 22 mars 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module E du 23 au 27 mars 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module A du 29 mars au 4 avril 2017 24-25-26-27-28 avril 2017
Module B du 6 au 12 avril 22017 24-25-26-27-28 avril 2017

Groupe 3 Cours 7

Dates des cours Dates des Examens
Module H du 13 au 22 mars 2017 (de 14h00 à 21h30) 24-25-26-27-28 avril 2017
Module G du 27 mars au 7 avril 2017 24-25-26-27-28 avril 2017

Remarques :

  • Il est vivement conseillé de suivre les modules dont les dates se suivent immédiatement.
  • En fonction de la demande, Gastrovaud peut organiser des sessions supplémentaires, respectivement en annuler si le nombre de participants inscrits est trop faible.
  • Le nombre de places étant limité, Gastrovaud se réserve la possibilité de renvoyer les derniers inscrits à un cours ultérieur. L'avis de renvoi sera adressé en temps voulu avant l'ouverture du cours.

Tarifs

Pour chaque cours et examen, les candidats doivent s’acquitter d’une finance d’inscription, dont les montants sont les suivants:

Modules obligatoires pour l'acquisition de la licence 26 jours Cours CHF 4'680.- Examens CHF 900.-
Prix par jour de formation CHF 180.- repas de midi offert

Inscription

L’inscription aux cours se fait exclusivement à l’aide d’un formulaire en ligne.

A la suite de l'inscription, une confirmation écrite et une facture seront ensuite adressées aux candidats, par poste. Seuls les candidats ayant payé leur finance d’inscription seront autorisés à assister aux cours. S’inscrire

L’inscription aux examens vous parviendra durant le cours.

Règlement

Règlement de l’examen professionnel en vue de l'obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence (RCCAL), entré en vigueur le 1er janvier 2016: visualiser.

Désistement ou annulation après inscription

En cas de désistement, des frais d'un montant de CHF 200. seront retenus (ou facturés si la facture n'a pas encore été réglée) comme frais administratifs. De plus, en cas d'annulation ou de désistement dans les 10 jours avant le début des cours, un montant représentant 10% des modules seront retenu, en plus des CHF 200.00.- de frais administratifs . En cas de désistement après avoir commencé la formation, le module en cours ne sera pas remboursé.

Contact :

Secrétariat Gastrovaud
Mme Filomena Morciano, Responsable des cours et examens
Ouvert du lundi au vendredi, le matin uniquement, de 07h45 à 12h00
Tél. 021 721 07 07 - Fax 021 721 07 21 - filomena.morciano(at)gastrovaud.ch

ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

Avenue Général-Guisan, 42 - 1009 Pully - Tél 021 721 07 07 - Fax 021 721 07 21 - secretariatcantonal(at)gastrovaud.ch
Site réalisé par AgenceWeb SA édité par Publishpro