ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS
Cours facultatifs et de perfectionnement

Pour un avenir durable dans la restauration: la formation continue !

On ne s’improvise pas patron! La conduite d’un établissement exige des connaissances pointues, pour éviter les mauvaises surprises et garantir la durabilité de son établissement. Gastrovaud et Gastrosuisse vous les fournissent, grâce à plusieurs cours de perfectionnement reconnus au niveau cantonal et national.



1. COURS GASTROVAUD

En complément aux modules de formation obligatoires (A-B-C-D-E), Gastrovaud propose trois modules facultatifs destinés à consolider et élargir les connaissances des candidats, en fonction de leurs besoins. Chaque module se conclut par un examen. La réussite des examens des trois modules, en sus des cinq modules obligatoires, permet l’obtention d’un Diplôme de l’Etat de Vaud et d’un Certificat de capacité Gastrosuisse, reconnu dans toute la Suisse (sauf TI).


Programme des cours facultatifs

Les trois modules facultatifs couvrent les domaines stratégiques de la gestion et de l’organisation d’un établissement, de la vente du service et du tourisme, ainsi que de la cuisine.

MODULE F

Conduite et organisation d'un établissement

7 jours

S'inscrire maintenant

Marketing 16 périodes
Organisation de l’exploitation 8 périodes
Organisation des travaux de bureau 8 périodes
Gestion du personnel 16 périodes
Structure de l’offre et des prix 8 périodes

MODULE G

Vente, service et tourisme

10 jours

S'inscrire maintenant

Connaissances du service 40 périodes
Connaissance des boissons et vinification 20 périodes
Comportements envers le client 8 périodes
Le tourisme, offre, demande, tendances et opportunités 12 périodes

MODULE H

Cuisine

8 jours

S'inscrire maintenant

Infrastructures dans le domaine de la cuisine, réception de la marchandise 4 périodes
Connaissances de la cuisine 28 périodes
Tendances dans l'alimentation 12 périodes
Calculations de menus 12 périodes

Dispenses

Les candidats disposant d’un CFC de cuisinier, d’un diplôme d’une école hôtelière ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud. Prenez contact avec la police du commerce au numéro suivant : +41 21 316 46 01 ou via leur site internet.


Dates des cours et examens

Les cours des modules facultatifs n’ont en principe lieu qu’une fois par année, en raison de la plus faible demande. Si plusieurs personnes sont intéressées, Gastrovaud peut toutefois organiser des sessions complémentaires.

Module F Du 28 août au 5 septembre 2017 Examens: octobre 2017
Module G Du 27 mars au 7 avril 2017 Examens: du 24 au 28 avril 2017
Module H Du 13 au 22 mars 2017 (14h30-21h30) Examens: du 24 au 28 avril 2017

Tarifs

Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des trois modules facultatifs.

Module F 7 jours Cours CHF 315.- Examens CHF 45.-
Module G 10 jours Cours CHF 450.- Examens CHF 45.-
Module H 8 jours Cours CHF 360.- Examens CHF 45.-

Offre et conditions

Formulaire de demande d’aide

Tarifs "externes" (hors canton)
Module F 7 jours Cours CHF 1'260.- Examens CHF 180.-
Module G 10 jours Cours CHF 1'800.- Examens CHF 180.-
Module H 8 jours Cours CHF 1'440.- Examens CHF 180.-

Inscription

L’inscription aux cours se fait exclusivement à l’aide d’un formulaire en ligne.

Une confirmation écrite et une facture seront ensuite adressées aux candidats, par poste. Seuls les candidats ayant payé leur finance d’inscription seront autorisés à assister aux cours. S’inscrire

L’inscription aux examens vous parviendra durant le cours.

Règlement

Règlement de l’examen professionnel en vue de l'obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence d'établissement ou autorisation simple PDF Règlement


2. COURS GASTROSUISSE

Au terme des six modules de formation délivrés par Gastrovaud, le perfectionnement continue ! Grâce à Gastrosuisse, les responsables d’établissements ont la possibilité de compléter leurs connaissances en cours d’emploi, pour :



Contact :

Secrétariat Gastrovaud

Mme Filomena Morciano, Responsable des cours et examens

Ouvert du lundi au vendredi, le matin uniquement, de 07h45 à 12h00

Tél. 021 721 07 07 - Fax 021 721 07 21 - filomena.morciano(at)gastrovaud.ch

ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

Avenue Général-Guisan, 42 - 1009 Pully - Tél 021 721 07 07 - Fax 021 721 07 21 - info(at)gastrovaud.ch
Site réalisé par AgenceWeb SA édité par Publishpro