ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS
Cours obligatoires

Pour ouvrir votre établissement, un passage obligé: les cours et examens Gastrovaud

Vous souhaitez ouvrir ou reprendre un établissement? Félicitations ! Gastrovaud va vous permettre d’atteindre votre objectif, grâce à ses cours obligatoires qui débouchent sur la délivrance d’une licence d’établissement (anciennement appelée « patente »). En cas de réussite des examens, les candidats reçoivent un certificat cantonal d’aptitudes reconnu par l’Etat de Vaud.


Programme des cours obligatoires dès le 1er janvier 2016

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, du droit du travail et des assurances sociales ainsi que les connaissances générales de l'alimentation et des produits.

Les cours pour la restauration mobile se composent de 3 modules (A, B1 et C2).

Brochure d'information

MODULE A

Prescriptions d'hygiène + sécurité au travail

5 jours

CHF 900.-

S'inscrire maintenant

Législation sur les denrées alimentaires et hygiène 16 périodes
Achat, stockage, entretien, nettoyage, gestion des déchets en cuisine et au service 16 périodes
Sécurité au travail 8 périodes

MODULE B

Droit des établissements et préventions

4 jours

CHF 720.-

S'inscrire maintenant

Loi sur les auberges et débits de boissons (LADB) 8 périodes
Législation fédérale sur l'alcool 3 périodes
Loi fédérale sur les produits stupéfiants 3 périodes
Prévention des incendies 4 périodes
Prévention des brigandages et incivilités 3 périodes
Prévention du bruit et gestion du voisinage 6 périodes
Prévention des risques liés à la consommation d'alcool 5 périodes

MODULE B1

Droit des établissements

1 jour

CHF 180.-

S'inscrire maintenant

Loi sur les auberges et débits de boissons (LADB) 8 périodes

MODULE C

Connaissances générales de droit

9 jours

CHF 1620.-

S'inscrire maintenant

Connaissances générales de droit, contrats 8 périodes
Droit du travail 16 périodes
Police des étrangers et lutte contre le travail illicite 4 périodes
Bail à loyer et reprise d'établissement 16 périodes
Décomptes de salaires et assurances sociales 28 périodes

MODULE C2

Droit du travail et assurances sociales

6 jours

CHF 1080.-

S'inscrire maintenant

Droit du travail 16 périodes
Police des étrangers et lutte contre le travail illicite 4 périodes
Décomptes de salaires et assurances sociales 28 périodes

MODULE D

Comptabilité

5 jours

CHF 900.-

S'inscrire maintenant

Prescriptions légales et bases comptables, TVA, indices et caractéristique de gestion 40 périodes

MODULE E

Connaissances générales de l'alimentation et des produits

2,5 jours

CHF 450.-

S'inscrire maintenant

Principes et tendances alimentaires 4 périodes
Connaissance des produits du terroir vaudois 12 périodes
Mise en valeur et transformation des produits du terroir vaudois 4 périodes

Dispenses

Les candidats disposant d’un CFC, d’un diplôme d’une école hôtelière ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud, après réception de votre formulaire d'inscription au(x) cours (envoi possible via le formulaire en ligne, accessible ci-dessous). Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone. Nous vous prions d'envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats à: leila.mottier@vd.ch ou info.pcc@vd.ch.

Dates des cours et examens

Plusieurs sessions de cours et d’examens sont organisées chaque année par Gastrovaud, dans son centre professionnel de Pully. Les candidats peuvent ainsi librement choisir parmi les dates proposées.

ATTENTION: les cours ont lieu en journée, de 08h15 à 11h30 et de 13h00 à 16h30 (sauf le module H qui a lieu de 14h00 à 21h30).

Cours 16

Groupe 1 & 2

COMPLET
Examens: 25-26-27 février 2019

Cours 17

Groupe 1

COMPLET
Examens: 15-16-17 avril 2019

Groupe 2

Module C (Connaissances générales de droit): du 28 février au 13 mars 2019
Module C2 (Droit du travail et assurances sociales): du 28 février au 7 mars 2019 + 11 mars l'après-midi
Module D (Comptabilité): du 14 au 20 mars 2019
Module E (Connaissances générales de l'alimentation et des produits): du 22 au 26 mars 2019
Module A (Prescriptions d'hygiène): du 28 mars au 3 avril 2019
Module B (Droit des établissements et préventions): du 5 au 11 avril 2019
Module B1 (Droit des établissements): 5 avril 2019 COMPLET
Examens: 15-16-17 avril 2019

Groupe 3

Vente, service et tourisme (module G): du 18 au 29 mars 2019
Cuisine (module H): du 6 au 15 mars 2019 (le cours a lieu de 14h à 21h30)
Examens: 2-3-4 avril 2019

Cours 18

Groupe 1

Module A (Prescriptions d'hygiène): du 29 avril au 3 mai 2019
Module B (Droit des établissements et préventions): du 7 au 13 mai 2019
Module B1 (Droit des établissements): 7 mai 2019
Module C (Connaissances générales de droit): du 15 au 28 mai 2019
Module C2 (Droit du travail et assurances sociales): du 15 au 22 mai 2019 + 24 mai l'après-midi
Module D (Comptabilité): du 7 au 14 juin 2019
Module E (Connaissances générales de l'alimentation et des produits): du 18 au 20 juin 2019
Examens: 24-25-26 juin 2019

Groupe 2

Module C (Connaissances générales de droit): du 29 avril au 10 mai 2019
Module C2 (Droit du travail et assurances sociales): du29 avril au 6 mai 2019 + 8 mai l'après-midi
Module D (Comptabilité): du 13 au 17 mai 2019
Module E (Connaissances générales de l'alimentation et des produits): du 20 au 22 mai 2019
Module A (Prescriptions d'hygiène): du 23 au 29 mai 2019
Module B (Droit des établissements et préventions): du 11 au 17 juin 2019
Module B1 (Droit des établissements): 11 juin 2019
Examens: 24-25-26 juin 2019

Groupe 3

Cours réservés aux personnes ne devant suivre que le module B ou B1

Module B (Droit des établissements et préventions): du 15 au 21 mai 2019
Module B1 (Droit des établissements): 15 mai 2019
Examens: 24-25-26 juin 2019

Remarques :

  • Il est vivement conseillé de suivre les modules dont les dates se suivent immédiatement.
  • En fonction de la demande, Gastrovaud peut organiser des sessions supplémentaires, respectivement en annuler si le nombre de participants inscrits est trop faible.
  • Le nombre de places étant limité, Gastrovaud se réserve la possibilité de renvoyer les derniers inscrits à un cours ultérieur. L'avis de renvoi sera adressé en temps voulu avant l'ouverture du cours.
Examens

Dates des sessions d'examens 2018:

- du lundi 26 au mercredi 28 février 2018

- du lundi 23 au vendredi 27 avril 2018

- du lundi 18 au mercredi 20 juin 2018

- du lundi 8 au mercredi 10 octobre 2018

- du lundi 26 au mercredi 28 novembre 2018


Tarifs

Pour chaque cours et examen, les candidats doivent s’acquitter d’une finance d’inscription, dont les montants sont les suivants:

Modules obligatoires pour l'acquisition de la licence 26 jours Cours CHF 4'590.- Examens CHF 900.-
Prix par jour de formation CHF 180.- repas de midi offert

Inscription

L’inscription aux cours se fait exclusivement à l’aide d’un formulaire en ligne.

A la suite de l'inscription, une confirmation écrite et une facture seront ensuite adressées aux candidats, par poste. Seuls les candidats ayant payé leur finance d’inscription seront autorisés à assister aux cours. S’inscrire

L’inscription aux examens vous parviendra durant le cours.

Règlement

Règlement de l’examen professionnel en vue de l'obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence (RCCAL), entré en vigueur le 1er janvier 2018: visualiser.

Désistement ou annulation après inscription

En cas de désistement, des frais d'un montant de CHF 200. seront retenus (ou facturés si la facture n'a pas encore été réglée) comme frais administratifs. De plus, en cas d'annulation ou de désistement dans les 10 jours avant le début des cours, un montant représentant 10% des modules seront retenu, en plus des CHF 200.00.- de frais administratifs . En cas de désistement après avoir commencé la formation, le module en cours ne sera pas remboursé.

Langue

Les cours sont dispensés uniquement en français et les examens doivent être rédigés en français. Un bon niveau oral et écrit est donc requis.

Vous trouverez des informations sur les cours de français ici: https://www.vaud-bienvenue.ch/

Contact :

Secrétariat Gastrovaud
Mme Filomena Morciano, Responsable des cours et examens
Ouvert du lundi au vendredi, le matin uniquement, de 07h45 à 12h00
Tél. 021 721 07 07 - Fax 021 721 07 21 - filomena.morciano(at)gastrovaud.ch

ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

Avenue Général-Guisan, 42 - 1009 Pully - Tél 021 721 07 07 - Fax 021 721 07 21 - info(at)gastrovaud.ch
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