ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

1 novembre 2012

Gastronomia: ne manquez pas ces débats!

Du 4 au 7 novembre, plusieurs débats sont organisés dans le cadre de Gastronomia, le salon romand de l'hôtellerie et de la restauration. L'occasion d'anticiper de nouvelles tendances, de tirer profit de l'expérience d'autres professionnels et d'acquérir de nouveaux outils pour renforcer son propre établissement. Prenez le temps de vous arrêter. Partagez et débattez!
 


Quatre jours de salon, quatre thématiques spécifiques:

4.11.2012: LA FORMATION

5.11.2012: LES NOUVELLES TENDANCES DE LA RESTAURATION

6.11.2012: L'HOTELLERIE A LA CROISEE DES CHEMINS

7.11.2012: LA SANTE, UN CRENEAU POUR L'HOTELLERIE-RESTAURATION?


Dimanche 4 novembre: la formation en question


13h30-14h30 au Forum: Formations hôtelières suisses, un sésame pour l’emploi?

La formation hôtelière suisse jouit d’une excellente réputation. L’interdisciplinarité de ce cursus permet aux jeunes diplômés d’accroître considérablement leur employabilité dans des secteurs divers et variés.


Invités:
Lionel Fontaine, directeur de Hotelis SA
Alain Brunier, président de l’Association suisse des écoles hôtelières ;
Eric Dubuis, secrétaire général de Hotel & Gastro Union ;
Muriel Hauser, présidente cantonale de Gastro-Fribourg ;
Dominique Willer, directeur de l’EMS Le Château de Corcelles.
Modérateur : Romain Wanner, rédacteur en chef de « Tribunes romandes »


15h30-16h30 au Forum: Une profession en pleine mutation

De nouveaux défis s’offrent constamment aux professionnels de la branche. Il s’agit ici de réfléchir au meilleur moyen d’intégrer ces nouveaux paramètres à la formation générale.


Invités:
Henri Vergnaud, directeur des ressources humaines de l’Hôtel Mandarin Oriental ;
Marie Robert, restauratrice ;
Christina Ligthart, présidente de l’Association des Gouvernantes Générales Suisse ;
Vanessa Eghikian, responsable F&B, Starling Hotel Geneva ;
Philippe Wach, formation professionnelle GastroSuisse.
Modérateur : Romain Wanner, rédacteur en chef de « Tribunes romandes »


Lundi 5 novembre: Les nouvelles tendances de la restauration
 

13h30-14h30 au Forum: Entre crise économique et exigences en hausse, quelle nourriture dans les assiettes de demain?

Entre une économie difficile, une prise de conscience éthique et de nombreuses et toujours plus fréquentes allergies alimentaires, la gastronomie doit désormais se concentrer sur le produit en lui-même. Comment faire face à ces différents critères ?
 

Invités:
Stéphane Decotterd, restaurant Le Pont de Brent ;
Michaël Brun, Plaisirs et saveurs ;
Maxime Ballanfat, directeur général de Novae Restauration SA ;
Gaël Brandy, Chef de cuisine du restaurant d'application "La Pinte vaudoise" ;
Roger Batalia, diététicien HES
 

15h30-16h30 au Forum: De la cuisine à toutes les sauces, vers l’indigestion?

La cuisine est à la mode dans les médias. Les consommateurs sont devenus plus exigeants mais également plus responsables grâce à cela. Cependant, quand l’information devient-elle de trop ?


Invités:
Bruno Rossignol, chef de cuisine SV Group ;
Didier Fischer, directeur général de Morand SA ;
Yves Curchod, co-fondateur Les Brasseurs ;
Frédéric Rol, directeur marketing O’Les Terrasses du Lac.
Modérateur : Olivier Delhoume, journaliste indépendant

 

Mardi 6 novembre: L’hôtellerie à la croisée des chemins


13h30-14h30 au Forum: Le développement durable, un atout compétitif pour les hôtels suisses

Cette conférence aborde le sujet du développement durable. Il s’agira de répondre aux interrogations des hôteliers sur cette problématique et d’engager une réflexion sur les avantages de cette pratique.


Invités:
François Pugliese, directeur général Elite ;
Xavier Prud’Homme, directeur général Veolia Suisse ;
Jean-Marc Zgraggen, responsable de l’unité «Maîtrise de l’énergie», SIG ;
Sébastien Angelini, directeur adjoint Hôtel du Golf & Spa ;
Emmanuel Douillet, responsable développement durable EHG.
Modérateur : Daniel Bernard, rédacteur en chef de France Loisirs Suisse


15h30-16h30 au Forum: Menaces et opportunités du Net sur l’hôtellerie

Ce débat sera consacré à internet et l’hôtellerie-restauration. De plus en plus d’internautes consultent et publient des commentaires sur les établissements. Comment réagir face aux critiques ? Peut-on se passer de l’outil informatique ? Telles sont les questions soulevées par ce forum.

Invités:
Justine Courtois, responsable business development, Starling Hotel ;
Céline Schmidt, restauratrice ;
Alain Classe, IT Manager, Hôtel Intercontinental.
Modérateur : Daniel Bernard, rédacteur en chef de France Loisirs Suisse

 

Mercredi 7 novembre: La santé, nouveau créneau d’avenir pour l’hôtellerie-restauration?
 

13h30-14h30 au Forum: Il y va de notre santé.

Face à un changement de paradigme dans l’hôtellerie, comment ne pas perdre en rentabilité et satisfaire sa clientèle en milieu hospitalier ? Ce forum s’interrogera sur la pertinence de séparer clairement soin et restauration.
 

Invités:
Pauline Burgener, associée, Dr Burgener ;
Dr Jean-Philippe Richter, spécialiste en micronutrition.
Modérateur : Emmanuel Grippon, journaliste radio
 

15h30-16h30 au Forum : Patient ou client? La nourriture hospitalière en pleine mutation

Le milieu médical tient à améliorer sa qualité gastronomique afin d’attirer des patients ou devrions-nous dire clients désormais? La frontière entre personnel médical et hospitalier se fait de plus en plus floue.
 

Invités:
Gabriel Serero, directeur Conte-Goûts ;
Eric Godot, chef de cuisine La Source.
Modérateur : Emmanuel Grippon, journaliste radio

 

 


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