ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

6 janvier 2016

Cours oenotouristique: les places s'arrachent... Ne ratez pas le train!

Des paysages à couper le souffle, des vins d'exception, une densité incomparable de bonnes tables: le Canton de Vaud à tout pour séduire les touristes suisses et étrangers. Tel est l'objectif du projet VAUD oenotourisme, lancé en 2013 et qui prend corps, grâce à l'engagement des filières actrices du projet et en particulier à la formation mise sur pied par GastroVaud, en collaboration avec l'OVV et Vaud Terroirs.


Avec une densité exceptionnelle de grandes tables et de petites auberges, des paysages idylliques, des vins et des produits du terroir moult fois récompensés, le canton de Vaud dispose de tous les atouts pour se positionner durablement sur la carte des destinations oenotouristiques. Une ambition qui prend corps grâce à la collaboration des acteurs vaudois du tourisme, de la viticulture, de la restauration, de l’hôtellerie, de l’agriculture et de l’Etat de Vaud, et grâce à la cinquantaine d'entreprises qui se se sont déjà inscrites au cours oenotouristique délivré par GastroVaud.

 

D'une durée de cinq jours, ce cours poursuit les objectifs suivants:

 

           
  • Acquérir les valeurs, les connaissances et les outils utiles au développement de l’œnotourisme
  • Acquérir des bases communes à toutes les filières pour l’accueil du client
  • Connaître les spécificités viticoles et culinaires du canton de Vaud
  • Mettre en place un standard de qualité entre filières et à travers le canton
  • Créer des synergies entre les filières et les participant-e-s
  • Favoriser les échanges

 

Trois sessions de cours prévues en 2016

 

Dispensées à des classes composées de 15 personnes au maximum, ces formations allient diffusion de connaissances, partage d’expériences et dégustations. Les chargés de cours disposent tous d’une expérience personnelle dans le secteur HORECA. La formation fait également appel à des « Guest Speakers », qui transmettent leur savoir-faire et leur expertise dans les domaines de l’œnologie (Jérome Aké, Sommelier suisse de l’année 2015) et de la cuisine (Gaël Brandy, Chef du restaurant La Pinte vaudoise, intervenant régulier de la RTS et chargé de cours à l’Espace prévention des Ligues de la Santé, à l’Université populaire de Lausanne et au Centre professionnel de GastroVaud). Les participants sont également appelés à faire valoir leurs propres expériences et à questionner leurs pratiques, sous forme d’échanges de groupe et/ou de travaux personnels à réaliser à domicile.

 

Afin de tenir compte des impératifs professionnels des entreprises participantes, ces cours sont organisés en soirée (17h-21h30) et le samedi (08h00-17h) et ponctués de repas pris sur place, naturellement composés de produits et vins vaudois!

 

Si la première session 2016 est déjà complète, deux autres sont prévues:

  • Session de printemps: du 30 avril au 11 juin 2016 (5 samedis)
  • Session d'automne: du 27 octobre au 19 décembre 2016 (4 jeudis soirs, 3 samedis).

 

Intéressé/e? N'hésitez pas à vous inscrire!

 

 

Plus d'infos et inscription:

Reportage RTS sur la formation conduite à GastroVaud (émission Couleurs locales 01.12.2016)

Article 24 Heures sur la première entreprise labellisée (19.11.2015)

Programme détaillé d'un cours

Inscription et renseignements

 

 


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