ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

18 février 2016

Module Cuisine, du 7 au 16 mars 2016. Inscrivez-vous!

On ne s’improvise pas patron! La conduite d’un établissement exige en effet des connaissances pointues, pour éviter les mauvaises surprises et garantir la durabilité de son établissement. Gastrovaud vous les fournit, grâce à plusieurs modules de formation reconnus au niveau cantonal et national (certificat G1 de GastroSuisse). Prochain cours: le module "Cuisine" conduit par Gaël Brandy, chef du restaurant la Pinte vaudoise.

 

D'une durée de 8 jours, le module "Cuisine" se déroulera du 7 au 16 mars prochains, à Pully, et sera dispensé par Gaël Brandy, chef de La Pinte vaudoise (le restaurant d'application de GastroVaud). Bien connu des auditeurs de la RTS et de l'émission "Jusqu'à ébullition", M. Brandy dispense également des cours à l'Espace prévention des Ligues de la Santé et à l'Université populaire de Lausanne.

 

Objectifs du cours

 

Ce cours a pour objectifs de permettre au chef d’établissement d’organiser et de surveiller le domaine de la cuisine. Il sera en mesure d'établir la liste des plats proposés et d'organiser les processus de production en cuisine. Il saura tenir compte des habitudes alimentaires, des tendances et des règles de l’art en matière de production et d’hygiène. Il sera capable :
 

  • d’expliquer la structure, l’organisation et le fonctionnement d’une cuisine
  • de nommer les aménagements, les types d’ustensiles, les outils, les machines et appareils les plus courants
  • d’expliquer les mesures de protection les plus importantes relatives à l’hygiène professionnelle et à la sécurité dans la cuisine
  • d’expliquer les bases de l’alimentation d’une personne en bonne santé
  • de nommer les substances nutritives contenues dans les principaux aliments
  • de distinguer plusieurs régimes alimentaires spéciaux et d’en tirer des recommandations
  • à l’aide du flux de marchandises, d’énumérer et d’expliquer les principaux critères à prendre en compte pour l’achat de denrées alimentaires, leur réception et leur stockage
  • de décrire les dispositions juridiques applicables aux aliments lors de la réception des marchandises et de leur stockage
  • de distinguer les différents groupes d’aliments
  • de nommer les critères de détermination de la qualité de groupes d’aliments donnés
  • de décrire les principaux modes de cuisson et de désigner le mode approprié pour chaque aliment
  • d’expliquer le principe de la BPF (bonne pratique de fabrication)
  • de déterminer, pour un aliment donné, la manière appropriée de le couper, le mode de cuisson adéquat ainsi que les ustensiles de cuisine et l’appareil de cuisson qui conviennent.

 

Appui financier possible

Le prix du cours s'élève à CHF 1'440.-. Toutefois, dans le but de favoriser la formation continue et de renforcer les connaissances des acteurs de la branche, GastroVaud et la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche prennent 75% des coûts de formation à charge. Profitez-en: il suffit de s'inscrire en ligne.

 

Renseignements et inscription (dernier délai 25 février): Filomena Morciano, 021 721 07 02, filomena.morciano(at)gastrovaud.ch
Inscription en ligne: lien vers le site

 


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