ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

18 février 2016

Pour réduire ses coûts, ses risques et son impact environnemental: le programme Ecocook!

Les consommateurs sont toujours plus sensibles aux questions liées au développement durable, à la qualité et à la traçabilité des produits. Grâce au programme Ecocook, le secteur HORECA dispose désormais d'un outil testé par GastroVaud, source d'économies substantielles et de réels gains en terme d'image.

 

Développé par et pour des professionnels du secteur HORECA, le programme ECOCOOK® est une certification globale définie par une série d’actions concrètes, atteignables, et spécifiques aux restaurants. Ces actions, ou critères de certification, intègrent tous les aspects du restaurant:

 

Aliments et boissons
Sans espèces menacées
Sans OGM
Proximité

Menus et cuissons

Menus variés
Plats équilibrés
Cuisson saine

Communication
Politique en durabilité
Transparence
Promotion des pratiques durables
Ressources
Contrôle et suivi
Programme de réduction des consommations
Appareils efficaces
               
Produits et matériaux
Produits biodégradables
Matériaux recyclés
Systèmes de dosage
Déchets
Tri, contrôle et suivi
Instructions
Sacs et couverts réutilisables
Responsabilité sociale
Formations
Fournisseurs durables
Rémunération équitable
Compensation et donations
Dons économiques
Dons alimentaires
Projets caritatifs

 

 

Approchée par Biolia, l'entreprise fondatrice du label ECOCOOK, GastroVaud a immédiatement été séduite par la démarche. Car contrairement à d'autres types de certification, ce label présente les avantages suivants:

 

  • il s'inscrit dans une démarche globale, qui ne s'intéresse pas seulement au contenu des assiettes servies à la clientèle, mais aux dimensions économiques et sociales d'un établissement
  • il peut déboucher sur de substantielles économies de coûts (gestion des déchets, consommation d'eau et d'électricité), à travers les bonnes pratiques qu'il encourage
  • le restaurateur n'est pas laissé seul face à un ensemble de normes et de critères à remplir: l'implémentation du label au sein de l'établissement est conduite par un coach, qui simplifie énormément la tâche de l'exploitant
  • le programme de certification repose sur quatre niveaux, que le restaurateur est libre de choisir en fonction de ses propres objectifs et de son offre spécifique
  • le label est délivré par un organe de certification reconnu et indépendant (Procert), qui lui confère crédibilité et sérieux.

 

 

Conditions préférentielles pour les pionniers

 

Après l'avoir testé à l'échelle 1/1 au sein du Restaurant d'application La Pinte vaudoise à Pully, GastroVaud a décidé de promouvoir le label auprès de ses membres. Des tarifs préférentiels sont proposés par Biolia, soit:

  • 15 % réduction pour le 1er niveau de certification
  • 20% de réduction pour le 2ème niveau de certification
  • 30% de réduction pour 3ème niveau de certification
  • et 50% de réduction appliqué pour les 5 premiers restaurants à s’annoncer.

 

Premier restaurant labellisé en Suisse, La Pinte vaudoise est aujourd'hui suivi par le Groupe Gilles Desplanches et le restaurant-école Vieux-Bois de l'Ecole hôtelière de Genève, propriété de GastroSuisse.

 

 

Renseignements complémentaires et inscription:

www.ecocook.com

Portrait d'Olivier Grebler, fondatrice du label, publié dans 24Heures

 

 


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