ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

1 mai 2018

Allergènes: indication obligatoire de 14 allergènes dès le 1er mai 2018

Dès le 1er mai, la branche a l’obligation d’informer oralement ses clients en matière d’allergènes. Alors que l’administration fédérale souhaitait initialement que l’information soit écrite sur les cartes des mets, GastroSuisse est parvenue à l’éviter. Il n’en demeure pas moins que nous vous encourageons à la vigilance.


Voici quelques conseils, afin que votre établissement soit conforme à la règlementation en vigueur.


L’obligation faite aux restaurateurs
Sur demande, chaque restaurant doit être en mesure d’informer ses clients sur la présence dans les mets proposés de l’un des 14 allergènes suivants : arachide, céleri, crustacés, fruits à coque, gluten, lactose, lupin, mollusques, moutarde, œuf, poisson, sésame, soja et sulfites.


Comment informer ?

Obligation no 1 :
Indication visible et écrite que le client peut s’informer oralement auprès du personnel sur la présence d’allergènes :

  • soit au moyen d’affichettes placardées en salle
  • soit sur la carte des mets, avec la proposition de texte suivante : «Cher client, chère cliente, sur demande, nos collaborateurs vous donneront volontiers des informations sur les mets qui peuvent déclencher des allergies ou des intolérances. Votre restaurateur».


Obligation no 2 :
Donner l’information aux clients qui le demandent :

  • soit par le chef lui-même, sur demande
  • soit par le personnel, qui doit alors être clairement orienté, par exemple au moyen d’un briefing quotidien, soit au moyen d’une carte-type rédigée à l’attention des serveuses et serveurs
  • soit par écrit, sur l’ensemble des cartes des mets destinées aux clients, au moyen de pictogrammes apposés en regard des plats concernés. Toutefois, afin d’éviter d’effrayer les clients et de transformer les cartes en bottins téléphoniques, GastroVaud décourage vivement cette variante…
     

Afin de sensibiliser le personnel des restaurants, nous avons le plaisir de mettre à disposition le matériel suivant :

Pictogrammes des allergènes pour la création de votre éventuelle carte-type, disponibles au format électronique sur demande à info@gastrovaud.ch


Voir toutes les news

ASSOCIATION VAUDOISE DES CAFETIERS, RESTAURATEURS ET HÔTELIERS

Avenue Général-Guisan, 42 - 1009 Pully - Tél 021 721 07 07 - Fax 021 721 07 21 - info(at)gastrovaud.ch
Site réalisé par AgenceWeb SA édité par Publishpro