13 novembre 2023

Le 25 septembre 2023 débutaient les formations Aide de cuisine et Agent d’entretien avec des participants-tes en provenance d’Ukraine. C’est sous l’impulsion de GastroVaud et de la Direction générale de l’emploi et du marché du travail (DGEM) et en collaboration avec l’Etablissement vaudois d’accueil des migrants (EVAM) que Hotel & Gastro formation Suisse a permis à dix-neuf personnes de se former dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, et à répondre ainsi aux difficultés de la branche dans le domaine du recrutement. La remise des diplômes s’est déroulée lundi 6 novembre, en présence de Mme Isabelle Moret, cheffe du Département de l’Economie, de l’Innovation, de l’Emploi et du Patrimoine.

Une formation calquée sur vos exigences
12 personnes ont suivi la formation d’Aide de cuisine d’une durée de 30 jours et 7 personnes la formation d’Agent d’entretien polyvalent d’une durée de 25 jours. En plus des cours théoriques et pratiques professionnels, 5 jours de cours de français ont été ajoutés au cursus. Ces cours ont été organisés à Lausanne et ont permis aux participants-tes d’être immergés dans un milieu professionnel. Leur calibrage répond en outre aux attentes des acteurs de la branche: dans un sondage réalisé en mars 2023 par GastroVaud, les prérequis attendus pour recruter des permis S sont pour 76% des répondants des connaissances de base en français, et pour 61% des répondants, des connaissances de base dans leur domaine d’activité (cuisine, service ou intendance).

Intéressé-e? Un seul point de contact
Direction générale de l’emploi et du marché du travail – service-entreprises.dipp@vd.ch – 021 316 50 50

En savoir plus: communiqué de presse

Partager