Cours obligatoires pour la licence

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.

Les cours pour la restauration mobile (food trucks) se composent de 3 modules (A, B1 et C2).

 

Objectifs de la formation

La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.

 

Prérequis

Aucune expérience dans la branche de l’hôtellerie-restauration n’est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2, parlé et écrit).

 

Schéma de la formation

La formation de cafetiers-restaurateurs (modules A à H) est certifiée

Descriptifs et objectifs des modules

Taxonomie des objectifs d’apprentissage / compétences

 

MODULE A Prescriptions d’hygiène + sécurité au travail 5 jours
CHF 900.-
Objectifs du module A Législation sur les denrées alimentaires et hygiène
Achat, stockage, entretien, nettoyage, gestion des déchets en cuisine et au service
Sécurité au travail
16 périodes
16 périodes
8 périodes
MODULE B Droit des établissements et préventions 4 jours
CHF 720.-
Objectifs du module B Loi sur les auberges et débits de boissons (LADB)
Législation fédérale sur l’alcool
Loi fédérale sur les produits stupéfiants
Prévention des incendies
Prévention des brigandages et incivilités
Prévention du bruit et gestion du voisinage
Prévention des risques liés à la consommation d’alcool
8 périodes
3 périodes
3 périodes
4 périodes
3 périodes
6 périodes
5 périodes
MODULE B1 Droit des établissements 1 jour
CHF 180.-
Objectifs du module B1 Loi sur les auberges et débits de boissons (LADB) 8 périodes
MODULE C Connaissances générales de droit 9 jours
CHF 1620.-
Objectifs du module C Connaissances générales de droit, contrats
Droit du travail
Police des étrangers et lutte contre le travail illicite
Bail à loyer et reprise d’établissement
Décomptes de salaires et assurances sociales
8 périodes
16 périodes
4 périodes
16 périodes
28 périodes
MODULE C2 Droit du travail et assurances sociales 6 jours
CHF 1080.-
Objectifs du module C2 Droit du travail
Police des étrangers et lutte contre le travail illicite
Décomptes de salaires et assurances sociales
16 périodes
4 périodes
28 périodes
MODULE D Comptabilité 5 jours
CHF 900.-
Objectifs du module D Prescriptions légales et bases comptables, TVA, indices et caractéristique de gestion 40 périodes
MODULE E Connaissances générales de l’alimentation et des produits 2,5 jours
CHF 450.-
Objectifs du module E Principes et tendances alimentaires
Connaissance des produits du terroir vaudois
Mise en valeur et transformation des produits du terroir vaudois
4 périodes
12 périodes
4 périodes

Dates

Il y a 5 sessions de cours durant l’année, toutes divisées en 2 groupes.

24e session: du 25 août au 7 octobre 2020 (examens du 12 au 15 octobre) COMPLET
25e session: du 15 octobre au 27 novembre 2020 (examens du 30 novembre au 2 décembre) COMPLET
26e session: du 11 janvier au 18 février 2021 (examens du 22 au 24 février 2021) COMPLET
27e session: du 1er mars au 16 avril 2021 (examens du 19 au 22 avril 2021) COMPLET
28e session: du 26 avril au 18 juin 2021 (examens du 21 au 23 juin 2021)

Pour les dates précises, voir sous inscriptions

Dispenses

Les candidats disposant d’un CFC (restauration, hôtellerie, service, commerce, vente, etc.), d’un diplôme d’une école hôtelière, d’un diplôme autre (comptabilité, management, etc.) ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger, peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud.

Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone.

Nous vous prions d’envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats à: leila.mottier@vd.ch ou info.pcc@vd.ch.

Tarifs

Module A Prescriptions d’hygiène 5 jours CHF 900.-
Module B Droit des établissements et préventions 4 jours CHF 720.-
Module C Connaissances générales de droit et contrat 9 jours CHF 1620.-
Module D Comptabilité 5 jours CHF 900.-
Module E Connaissances générales de l’alimentation et des produits 2.5 jours CHF 450.-
Total 26 jours CHF 4590.-

Restauration mobile (food-trucks)

 

Module A Prescriptions d’hygiène 5 jours CHF 900.-
Module B1 Droit des établissements 1 jour CHF 180.-
Module C2 Droit du travail et assurances sociales 6 jours CHF 1080.-
Total 12 jours CHF 2160.-
Sécurité au travail* 1 jour CHF 180.-

*Sans examen (avec attestation)

Examens

L’émolument d’inscription à l’examen est de CHF 180.- par module. Il n’est pas compris dans le prix des cours préparatoires.

Examens

Inscription
Dès janvier 2020, toute personne inscrite à un module est automatiquement inscrite à l’examen correspondant à la session qui suit le cours. Pour les personnes devant répéter ou ayant reporté un examen, merci de vous inscrire en utilisant le lien suivant: Inscription examens 2e et 3e tentative / 1ère tentative reportée
La convocation et la facture sont transmises au plus tard 10 jours avant le début de la session d’examens.

Dates, lieu et forme
Les examens ont lieu à la fin de chaque session de cours, dans les locaux du Centre professionnel de GastroVaud. La quittance de paiement des examens ainsi qu’une pièce d’identité sont demandées le jour de l’examen.
Les examens sont en français, sous forme écrite.

 

Dates des sessions d’examen pour 2020:

    • 24 au 26 février 2020

Lundi 24 février 8h15-11h30: module A
Lundi 24 février 13h15-16h30: modules B + B1 + B2
Mardi 25 février 8h15-12h00: modules C + C1 + C2
Mardi 25 février 13h15-16h: module E
Mercredi 26 février 8h15-12h00: module D

    • 6 au 8 juillet 2020

Lundi 6 juillet 8h15-11h30: module A
Lundi 6 juillet 13h15-16h30: modules B + B1 + B2
Mardi 7 juillet 8h15-12h00: modules C + C1 + C2
Mardi 7 juillet 13h15-16h: module E
Mercredi 8 juillet 8h15-12h00: module D

Les dates de la session de juillet peuvent encore être sujettes à modification selon les prochaines directives fédérales et/ou cantonales.

    • 19 au 21 août 2020
    • 12 au 15 octobre 2020 (délai d’inscription au 22 septembre 2020)
    • 30 novembre au 2 décembre 2020 (délai d’inscription au 18 novembre 2020)

 

Prix
L’émolument d’inscription à l’examen est de CHF 180.- par module. Il n’est pas compris dans le prix des cours préparatoires et la facture vous parviendra séparément.

Résultats
Les résultats sont communiqués uniquement par courrier émanant de la Police cantonale du commerce, dans un délai de 3-4 semaines.

Echecs
En cas d’échec à un ou plusieurs modules, la réinscription se fait directement sur le site internet de GastroVaud.

Les épreuves échouées peuvent être consultées auprès de Gastrovaud, sur rendez-vous.

Règlement des examens
Règlement de l’examen professionnel en vue de l’obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence (RCCAL), entré en vigueur le 1er janvier 2018

Cliquez ici pour voir le règlement

Inscription

Langue

Les cours sont dispensés uniquement en français et les examens doivent être rédigés en français. Un bon niveau oral et écrit est donc requis.
Vous trouverez des informations sur les cours de français ici: https://www.vaud-bienvenue.ch/

Horaires et repas

Les cours ont lieu du lundi au vendredi (hormis jours fériés vaudois), en général de 8h15 à 16h30 (se référer au programme de cours reçu lors de la confirmation définitive).

Les repas sont pris en commun à midi et sont offerts par GastroVaud.

Absences

La participation aux cours est obligatoire (cf. art. 10 al. 2 du Règlement de l’examen professionnel en vue de l’obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence [RCCAL]).
Chaque absence doit être signalée au secrétariat de GastroVaud.
En cas de maladie ou d’accident, le candidat présentera un certificat médical si l’absence est supérieure à deux jours.
En cas d’absence injustifiée ou répétée, GastroVaud se réserve un droit d’exclusion du cours.

Supports de cours

Les supports de cours sont inclus dans le prix de la formation. Ils sont distribués au début de chaque cours

Parking

Le Centre professionnel de Pully dispose d’un nombre limité de places de parc pour les participants aux cours. Privilégiez les transports publics.
Pour réserver une place de parc (payant), nous vous prions de bien vouloir vous annoncer au secrétariat de GastroVaud par email : info@gastrovaud.ch ou par téléphone au 021 721 07 07
Prix des places de parc par module :
Module A : CHF 35.-
Module B : CHF 35.-
Module B1 : CHF 7.-/idem pour la sécurité au travail
Module C : CHF 63.-
Module C2 : CHF 42.-
Module D : CHF 35.-
Module E : CHF 21.-

Désistement ou annulation après inscription

En cas de désistement, des frais administratifs d’un montant de CHF 200.- seront retenus (ou facturés si la facture n’a pas encore été réglée).
De plus, en cas d’annulation ou de désistement dans les 10 jours avant le début des cours, un montant représentant 10% du prix des modules sera retenu, en plus des CHF 200.- de frais administratifs. En cas de désistement après avoir débuté la formation, le module en cours n’est pas remboursé.

Assurance

Les participants sont au bénéfice d’une assurance complémentaire à l’assurance obligatoire – frais médicaux et d’hospitalisation – pour les risques d’accidents (LAA) qui peuvent survenir pendant les cours et sur le trajet ininterrompu, de leur domicile au
Centre professionnel, à l’aller et au retour.
Par ailleurs, une indemnité est prévue :
a) CHF 20’000.- en cas de décès,
b) CHF 40’000.- en cas d’invalidité

Contact

Secrétariat Gastrovaud : info@gastrovaud.ch, tél. 021 721 07 07

Responsable des cours : Mme Filomena Morciano, filomena.morciano@gastrovaud.ch, tél. 021 721 07 02

Responsable des examens : Mme Anne-Laure Dumas, anne-laure.dumas@gastrovaud.ch, tél. 021 721 07 03 (sauf le jeudi)