Cours facultatifs – formation continue

Cours Perfectionnement Hôtellerie Vaud

En complément aux modules de formation obligatoires (A-B-C-D-E), Gastrovaud propose trois modules facultatifs destinés à consolider et élargir les connaissances des candidats, en fonction de leurs besoins. Chaque module se conclut par un examen. La réussite des examens des trois modules, en sus des cinq modules obligatoires, permet l’obtention du Certificat Gastrosuisse G1, reconnu dans toute la Suisse.

Prérequis

Aucune expérience dans la branche de l’hôtellerie-restauration n’est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2, parlé et écrit).

 

Schéma de la formation

La formationde cafetiers-restaurateurs (modules A à H) est certifiée

Descriptifs et objectifs des modules

Taxonomie des objectifs d’apprentissage / compétences

 

MODULE F Conduite et organisation d’un établissement 7 jours
Objectifs du module F Marketing
Gestion du personnel
Structure de l’offre et des prix
16 périodes
16 périodes
8 périodes
16 périodes
MODULE G Vente, service et tourisme 10 jours
Objectifs du module G Connaissances du service
Connaissance des boissons et vinification
Comportements envers le client
Le tourisme, offre, demande, tendances et opportunités
40 périodes
20 périodes
8 périodes
12 périodes
MODULE H Cuisine 8 jours
CHF 900.-
Objectifs du module H Infrastructures dans le domaine de la cuisine, réception de la marchandise
Connaissances de la cuisine
Tendances dans l’alimentation
Calculations de menus
16 périodes
4 périodes
28 périodes
12 périodes
12 périodes

Dates

Exemple :

Les cours des modules facultatifs n’ont en principe lieu qu’une fois par année, en raison de la plus faible demande. Si plusieurs personnes sont intéressées, Gastrovaud peut toutefois organiser des sessions complémentaires.

Module Conduite et organisation d’un établissement (F): du 9  au 17 novembre 2020, examen le 2 décembre 2020

Module Vente, service et tourisme (G): du 17 au 30 mars 2020, examens (écrit et oral) du 22 au 24 avril 2020

Module Cuisine (H): du 6 au 16 mars 2020 (14h-21h30), examens (écrit et oral) du 22 au 24 avril 2020

Dispenses

Les candidats disposant d’un CFC (restauration, hôtellerie, service, commerce, vente, etc.), d’un diplôme d’une école hôtelière, d’un diplôme autre (comptabilité, management, etc.) ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger, peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud.

Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone.

Nous vous prions d’envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats à: leila.mottier@vd.ch ou info.pcc@vd.ch.

Tarifs

Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des trois modules facultatifs.

Module F Conduite et organisation d’un établissement 7 jours CHF 1260.-*
Module G Vente, service et tourisme 10 jours CHF 1800.-*
Module H Cuisine 8 jours CHF 1440.-*

Examens : 180.-/module*

*Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des trois modules facultatifs.

Module F Conduite et organisation d’un établissement 7 jours CHF 315.-
Module G Vente, service et tourisme 10 jours CHF 450.-
Module H Cuisine 8 jours CHF 360.-

Examens : 45.-/module

Formulaire de demande de soutien financier

Examens

Inscription
La convocation et la facture sont transmises au plus tard 10 jours avant le début de la session d’examens. Cliquez ici pour vous inscrire

Dates, lieu et forme
Les examens ont lieu à la fin de chaque session de cours, dans les locaux du Centre professionnel de GastroVaud. La quittance de paiement des examens ainsi qu’une pièce d’identité sont demandées le jour de l’examen.

Les examens sont en français, sous forme écrite pour le module F et sous forme écrite et orale pour les modules G et H.

Dates des sessions d’examens pour 2020 :

  • 22 au 24 avril 2020 (modules G et H)
  • 2 décembre 2020 (module F)

Résultats
Les résultats sont communiqués uniquement par courrier émanant de la Police cantonale du commerce, dans un délai de 3-4 semaines.

Echecs
En cas d’échec à une ou plusieurs modules, la réinscription se fait directement sur le site internet de GastroVaud.

Les épreuves échouées peuvent être consultées auprès de Gastrovaud, sur rendez-vous.

Règlement des examens
Règlement de l’examen professionnel en vue de l’obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence (RCCAL), entré en vigueur le 1er janvier 2018.

Cliquez ici pour voir le règlement

Inscription

Langue

Les cours sont dispensés uniquement en français et les examens doivent être rédigés en français. Un bon niveau oral et écrit est donc requis.

Vous trouverez des informations sur les cours de français ici: https://www.vaud-bienvenue.ch/

Horaires et repas

Module F : du lundi au vendredi, de 8h15 à 16h30. Les repas sont pris en commun à midi et sont offerts par GastroVaud.

Module G : du lundi au vendredi, de 8h15 à 16h45 environ. Les repas font partie intégrante de l’enseignement.

Module H : du lundi au vendredi, de 14h à 21h30. Les repas font partie intégrante de l’enseignement.

Absences

La participation aux cours est obligatoire (cf. art. 10 al. 2 du Règlement de l’examen professionnel en vue de l’obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence [RCCAL]).

Chaque absence doit être signalée au secrétariat de GastroVaud.

En cas de maladie ou d’accident, le candidat présentera un certificat médical si l’absence est supérieure à deux jours.

En cas d’absence injustifiée ou répétée, GastroVaud se réserve un droit d’exclusion du cours.

Supports de cours

Les supports de cours sont inclus dans le prix de la formation. Ils sont distribués au début de chaque cours

Parking

Le Centre professionnel de Pully dispose d’un nombre limité de places de parc pour les participants aux cours. Privilégiez les transports publics.

Pour réserver une place de parc (payant), nous vous prions de bien vouloir vous annoncer au secrétariat de GastroVaud par email : info@gastrovaud.ch ou par téléphone au 021 721 07 07.

 

Prix des places de parc par module :

Module F : CHF 49.-

Module G : CHF 70.-

Module H : CHF 56.-

Désistement ou annulation après inscription

En cas de désistement, des frais administratifs d’un montant de CHF 200.- seront retenus (ou facturés si la facture n’a pas encore été réglée).

De plus, en cas d’annulation ou de désistement dans les 10 jours avant le début des cours, un montant représentant 10% du prix des modules sera retenu, en plus des CHF 200.- de frais administratifs. En cas de désistement après avoir débuté la formation, le module en cours n’est pas remboursé.

Assurance

Les participants sont au bénéfice d’une assurance complémentaire à l’assurance obligatoire – frais médicaux et d’hospitalisation – pour les risques d’accidents (LAA) qui peuvent survenir pendant les cours et sur le trajet ininterrompu, de leur domicile au
Centre professionnel, à l’aller et au retour.
Par ailleurs, une indemnité est prévue :
a) CHF 20’000.- en cas de décès,
b) CHF 40’000.- en cas d’invalidité

Contact

Secrétariat Gastrovaud : info@gastrovaud.ch, tél. 021 721 07 07

 

Responsable des cours : Mme Filomena Morciano, filomena.morciano@gastrovaud.ch, tél. 021 721 07 02

 

Responsable des examens : Mme Anne-Laure Dumas,anne-laure.dumas@gastrovaud.ch, tél. 021 721 07 03 (sauf le jeudi)