5 mars 2025

Après une année de transition, le pays d’origine du pain et des produits de boulangerie vendus en vrac doit être indiqué par écrit, depuis le 1er février 2025. 

  • Désormais, l’origine du pain vendu ou servi doit être indiquée par écrit, que le produit soit entier ou coupé.
  • La loi s’applique donc également à la confection de sandwichs.
  • S’agissant des produits précuits (pâtons), le pays de production doit être indiqué, et non le pays où ils sont (re)cuits.
  • Les croissants, les roulés à la cannelle et les produits de boulangerie similaires (sucrés ou salés) sont également soumis à l’obligation de déclaration, de même que les pains pour burgers, pains pour kebabs, pains pour paninis et autres pâtes avec levure ou levain.
  • En revanche, dans les cas d’un dürüm, d’un tacos, de fajitas, etc., l’OSAV ne considère pas la galette comme du pain (car sans levure ou levain). Il n’est pas nécessaire d’indiquer leur provenance.  
  • Font également exception les produits de biscuiterie et de biscotterie (art. 77 al. 2 ODAlOV) tels que les biscuits, les crackers, les pains d’épices, les biscuits gaufrés, les biscottes, les génoises, etc. qui, entreposés et/ou emballés de façon appropriée, se conservent au moins un mois.

Comment indiquer le lieu de production?

  • L’information doit figurer sur un panneau ou une affichette bien visible des clients, lorsque l’établissement n’a pas de carte des mets.
  • La carte des mets seule ne suffit pas, si l’établissement vend des produits de boulangerie sans soumettre de carte au client (par ex. des sandwichs, croissants au jambon à l’heure de l’apéritif). Le panneau/l’affiche doit alors également figurer visiblement dans la salle.  
  • L’indication du pays de production peut être abrégée pour les pays reconnus par la Suisse (cf. Répertoire des pays de la statistique du commerce extérieur suisse).
  • Les pains et les produits de boulangerie de même origine peuvent être regroupés.
  • Des déclarations générales telles que «Tous nos pains et produits de boulangerie proviennent de Suisse, à l’exception de ceux qui sont explicitement étiquetés différemment» sont autorisées tant que l’origine est visible pour les consommateurs/clients sans qu’ils aient à la demander. La déclaration suivante est également admise: Petits pains à hamburgers: France | Tous les autres pains et produits de boulangerie: Suisse.

En cas de doute, n’hésitez pas à contacter directement l’Office VD de la consommation: www.vd.ch/conso; info.conso@vd.ch, 021 316 43 43, ou le site internet de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires.

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