Le chef d’établissement connaît toutes les réglementations, législations et dispositions en matière d’hygiène (loi sur les denrées alimentaires et guide des bonnes pratiques) et les applique correctement. Il sait effectuer en particulier un autocontrôle parfait en matière d’hygiène.
Le module A est organisé de la manière suivante:
- Législation sur les denrées alimentaires et hygiène (2 jours)
- Achat, stockage, entretien, nettoyage, gestion des déchets en cuisine et au service (2 jours)
- Sécurité au travail / PCST (1 jour)
Le cours sur la sécurité au travail n’est pas soumis à un examen de la matière. Une attestation est délivrée à l’issue du cours.
Les candidats disposant d’un CFC (restauration, hôtellerie, service, commerce, vente, etc.), d’un diplôme d’une école hôtelière, d’un diplôme autre (comptabilité, management, etc.) ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger, peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud.
Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone.
Nous vous prions d’envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats à: info.pcc@vd.ch.
Aucune expérience dans la branche de l’hôtellerie-restauration n’est exigée.
Les cours sont dispensés uniquement en français et les examens doivent être rédigés en français. Un bon niveau oral et écrit de français est donc requis (niveau B2, parlé et écrit).
Vous trouverez des informations sur les cours de français ici
Informations complémentaires
Absences
La participation aux cours est obligatoire (cf. art. 10 al. 2 du Règlement de l’examen professionnel en vue de l’obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence [RCCAL]).
Chaque absence doit être signalée au secrétariat de GastroVaud.
En cas de maladie ou d’accident, le candidat présentera un certificat médical si l’absence est supérieure à deux jours.
En cas d’absence injustifiée ou répétée, GastroVaud se réserve un droit d’exclusion du cours.
Parking
Le Centre professionnel de Pully dispose d’un nombre limité de places de parc pour les participants aux cours CRH. Privilégiez les transports publics.
Pour réserver une place de parc (pour une durée minimale de 3 jours), merci de vous annoncer, avant le début des cours, auprès du secrétariat de GastroVaud via info@gastrovaud.ch ou par téléphone au 021 721 07 07 (entre 7h45 et 12h).
Prix des places de parc par module :
- Module A : CHF 50.-
- Module B : CHF 40.-
- Module C : CHF 90.-
- Module C2 : CHF 60.-
- Module D : CHF 50.-
- Module E : CHF 30.-
- Module F : CHF 70.-
- Module G : CHF 100.-
- Module H : CHF 80.-
Horaires et repas
Du lundi au vendredi (hormis jours fériés vaudois), en général de 8h15 à 16h30 (se référer au programme de cours reçu lors de la confirmation définitive). Les repas sont pris en commun à midi et sont offerts par GastroVaud. (et enlever en-haut de la page comme expliqué la semaine dernière)
Désistement, report ou annulation après inscription
En cas de désistement ou report, des frais administratifs d’un montant de CHF 200.- seront retenus (ou facturés si la facture n’a pas encore été réglée).
De plus, en cas d’annulation ou de désistement dans les 10 jours avant le début des cours, un montant représentant 10% du prix des modules sera retenu, en plus des CHF 200.- de frais administratifs. En cas de désistement après avoir débuté la formation, le module en cours n’est pas remboursé.
Assurance
Les participants sont au bénéfice d’une assurance complémentaire à l’assurance obligatoire – frais médicaux et d’hospitalisation – pour les risques d’accidents (LAA) qui peuvent survenir pendant les cours et sur le trajet ininterrompu, de leur domicile au Centre professionnel, à l’aller et au retour.
Par ailleurs, une indemnité est prévue :
a) CHF 20’000.- en cas de décès,
b) CHF 40’000.- en cas d’invalidité
Contact
Mme Fabienne Corbaz 021 721 07 02 fabienne.corbaz@gastrovaud.ch
Mme Aurélie Dumauthioz 021 721 07 03 aurelie.dumauthioz@gastrovaud.ch