Le chef d’établissement connaît toutes les réglementations, législations et dispositions en vigueur en matière de gastronomie et de police de sécurité et les applique correctement. Il assure des mesures préventives de protection de la santé dans l’établissement.
Le module B est organisé de la manière suivante:
- Loi cantonale sur les auberges et débits de boissons (1 jour)
- Loi fédérale sur l’alcool (1/2 jour)
- Prévention des risques liés à la consommation d’alcool (1/2 jour)
- Prévention du bruit et gestion du voisinage (1/2 jour)
- Prévention de la criminalité et sensibilisation aux produits stupéfiants (1/2 jour)
- Prévention des incendies (1/2 jour)
Les candidats disposant d’un CFC (restauration, hôtellerie, service, commerce, vente, etc.), d’un diplôme d’une école hôtelière, d’un diplôme autre (comptabilité, management, etc.) ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger, peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud.
Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone.
Nous vous prions d’envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats à: info.pcc@vd.ch.
Aucune expérience dans la branche de l’hôtellerie-restauration n’est exigée.
Les cours sont dispensés uniquement en français et les examens doivent être rédigés en français. Un bon niveau oral et écrit de français est donc requis (niveau B2, parlé et écrit).
Vous trouverez des informations sur les cours de français ici
Informations complémentaires
Dispense
Les candidats disposant d’un CFC (restauration, hôtellerie, service, commerce, vente, etc.), d’un diplôme d’une école hôtelière, d’un diplôme autre (comptabilité, management, etc.) ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger, peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud.
Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone.
Nous vous prions d’envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats à: info.pcc@vd.ch.
Horaires et repas
Horaires et repas Du lundi au vendredi (hormis jours fériés vaudois), en général de 8h15 à 16h30 (se référer au programme de cours reçu lors de la confirmation définitive). Les repas sont pris en commun à midi et sont offerts par GastroVaud.
Parking
Le Centre professionnel de Pully dispose d’un nombre limité de places de parc pour les participants aux cours CRH. Privilégiez les transports publics.
Pour réserver une place de parc (pour une durée minimale de 3 jours), merci de vous annoncer, avant le début des cours, auprès du secrétariat de GastroVaud via info@gastrovaud.ch ou par téléphone au 021 721 07 07 (entre 7h45 et 12h).
Prix des places de parc par module :
- Module A : CHF 50.-
- Module B : CHF 40.-
- Module C : CHF 90.-
- Module C2 : CHF 60.-
- Module D : CHF 50.-
- Module E : CHF 30.-
- Module F : CHF 70.-
- Module G : CHF 100.-
- Module H : CHF 80.-
Absences
La participation aux cours est obligatoire (cf. art. 10 al. 2 du Règlement de l’examen professionnel en vue de l’obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence [RCCAL]).
Chaque absence doit être signalée au secrétariat de GastroVaud.
En cas de maladie ou d’accident, le candidat présentera un certificat médical si l’absence est supérieure à deux jours.
En cas d’absence injustifiée ou répétée, GastroVaud se réserve un droit d’exclusion du cours.
Contact
Mme Fabienne Corbaz 021 721 07 02 fabienne.corbaz@gastrovaud.ch
Mme Joëlle Petitpierre joelle.petitpierre@gastrovaud.ch