Le chef d’établissement connaît les dispositions de la loi sur le travail et du code des obligations qui s’appliquent à la gastronomie. Il est capable d’établir les bulletins de salaire pour ses collaborateurs et de calculer et déclarer les cotisations aux assurances sociales.

Le module C est organisé de la manière suivante:

  • Droit des contrats (1 jours) – C1
  • Bail à loyer (1 jour) – C1
  • Reprise d’établissement (1 jour) – C1
  • Droit du travail (2 jours) – C2
  • Police des étrangers et lutte contre le travail illicite (0.5 jour) – C2
  • Décomptes de salaires et assurances sociales (3.5 jours) – C2
Dispenses

Les candidats disposant d’un CFC (restauration, hôtellerie, service, commerce, vente, etc.), d’un diplôme d’une école hôtelière, d’un diplôme autre (comptabilité, management, etc.) ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger, peuvent être dispensés de certains cours. Ces dispenses sont exclusivement octroyées par l’Etat de Vaud.

Attention, la police du commerce ne prend pas position par téléphone.
Nous vous prions d’envoyer par mail votre curriculum vitae actualisé ainsi que la copie de vos diplômes et certificats à: info.pcc@vd.ch.

Horaires et repas

Du lundi au vendredi (hormis jours fériés vaudois), en général de 8h15 à 16h30 (se référer au programme de cours reçu lors de la confirmation définitive). Les repas sont pris en commun à midi et sont offerts par GastroVaud.

Pré-requis

Aucune expérience dans la branche de l’hôtellerie-restauration n’est exigée.
Les cours sont dispensés uniquement en français et les examens doivent être rédigés en français. Un bon niveau oral et écrit de français est donc requis (niveau B2, parlé et écrit).

Vous trouverez des informations sur les cours de français ici

Informations complémentaires

Absences

La participation aux cours est obligatoire (cf. art. 10 al. 2 du Règlement de l’examen professionnel en vue de l’obtention du certificat cantonal d’aptitudes et du diplôme pour licence [RCCAL]).
Chaque absence doit être signalée au secrétariat de GastroVaud.

En cas de maladie ou d’accident, le candidat présentera un certificat médical si l’absence est supérieure à deux jours.
En cas d’absence injustifiée ou répétée, GastroVaud se réserve un droit d’exclusion du cours.

Contact

Secrétariat Gastrovaud 021 721 07 07 info@gastrovaud.ch
Responsable des cours
Mme Fabienne Corbaz 021 721 07 02 fabienne.corbaz@gastrovaud.ch
Responsable des examens
Mme Joëlle Petitpierre joelle.petitpierre@gastrovaud.ch